• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:03 

Новые данные AMS в сравнении с данными PAMELA и Fermi-LAT; серая полоса — предсказания астрофизических моделей

Опубликованы первые долгожданные результаты орбитального детектора космических лучей AMS-02. Они подтверждают загадочный избыток позитронов, но, к сожалению, не дают ему объяснения. Утверждения о том, что эти данные приближают нас к пониманию природы темной материи, пока преждевременны.




@темы: Физика

06:21 

Копуляция сверчков Teleogryllus oceanicus (cамка сверху). Самец передает сперматофор (sperm sac) самке

Многие животные стараются избегать близкородственных скрещиваний, или инбридинга. Эксперименты австралийских ученых на сверчках Teleogryllus oceanicus показали, что самки это делают уже после копуляции, демонстрируя таким образом скрытый выбор.


@темы: Физиология

16:45 

Внешний вид нейронов, инфицированных различными вирусами и несущих красный и зеленый флуоресцирующие белки DsRed и GFP, на срезах под конфокальным микроскопом. Клетки, в которых присутствуют оба варианта флуоресцирующих белков, отмечены желтыми треугольни

Со школы мы слышим, что нейроны не делятся и не обновляются. На самом деле, в мозге взрослых млекопитающих есть особые стволовые клетки, которые способны при определенных условиях делиться. Получившиеся нервные клетки мигрируют в одну из двух структур, где нейроны всё же обновляются, — зубчатую извилину гиппокампа или обонятельную луковицу. Новые нервные клетки сначала образуют связи с ближайшими соседями, а уже потом «пускают отростки» к клеткам из более далекого окружения.




@темы: Нейробиология

15:52 

Сверчок Gryllus rubens и сидящая на нем муха Ormia ochracea

Известно, что в сумерки самцы сверчков начинают петь, сидя около своей норки, а их самки находят избранников исключительно по песенке. Но эти сигналы привлекают не только самок сверчков — на пение идут также и паразитические мухи из рода Ormia, чтобы обеспечить едой свое потомство. Зараженные сверчки погибают через 7–10 дней. Перед сверчком дилемма: чтобы привлечь больше самок, надо громче и чаще петь, но при этом и возрастает риск получить смертельного паразита. Разные виды сверчков решают эту дилемму по-разному.


@темы: Эволюция

22:49 

«Структура Холлидея» — промежуточный этап обмена участками гомологичных хромосом

У всех животных, от губок до людей, для нормального кроссинговера (обмена участками хромосом при формировании половых клеток) необходим белковый комплекс Msh4-Msh5. Единственное исключение — мухи, у которых эти белки отсутствуют. Американские генетики показали, что функцию утраченных Msh4 и Msh5 у мух взяли на себя белки семейства MCM, которые есть у всех эукариот и играют важную роль в репликации ДНК.




@темы: Генетика

16:36 

Так в австралийском зоопарке знакомятся гориллы-самки

Международная группа ученых исследовала связь между экстравертностью и продолжительностью жизни. Для людей эта корреляция известна давно, но теперь она продемонстрирована и для горилл, ближайших эволюционных родичей человека. Чем больше выражена экстравертность у горилл, тем дольше они живут. Авторы исследования заключили, что экстравертность выработали общие предки гориллы и человека, и что эта черта, по всей вероятности, была адаптивной.


@темы: Этология

04:41 

Продолжают появляться обзоры по физике хиггсовского бозона

Спустя несколько месяцев после важнейших результатов LHC по физике хиггсовского бозона начали одна за другой появляться обзорные статьи, описывающие разные аспекты хиггсовского механизма в свете новых результатов.



Так, недавний обзор arXiv:1211.4828 рассказывает об истории и тонкостях экспериментального поиска бозона Хиггса на коллайдерах LEP, Тэватрон и LHC.



В другой недавней статье, arXiv:1212.1380, описывается общий подход к тому, как, используя данные с коллайдеров, анализировать и накладывать ограничения на разнообразные теории за пределами Стандартной модели. Приводятся примеры конкретных моделей в свете последних данных LHC. Авторы обещают, что статья будет обновляться по мере появления новых данных.





@темы: LHC

03:52 

Вышел зомби-фильм по мотивам LHC

Группа аспирантов, работающих на Большом адронном коллайдере и — одновременно с этим — являющихся энтузиастами кинематографа, сняла и выложила в открытый доступ полнометражный зомби-фильм «Decay». Фильм можно скачать на посвященном ему сайте; имеется также Youtube-версия.




@темы: LHC

03:10 

Происхождение разных групп водорослей путем первичного и вторичного эндосимбиоза

Отсеквенированы ядерные геномы представителей двух групп одноклеточных водорослей, появившихся в результате вторичного симбиоза. Фотосинтезирующие симбионты этих организмов — одноклеточные красные и зеленые водоросли — сохранили не только свои пластиды, служащие для фотосинтеза, но и ядро с рудиментарным геномом («нуклеоморф»), собственный аппарат синтеза белка и остатки цитоплазмы. Между ядерным, митохондриальным, пластидным и нуклеоморфным геномами, сосуществующими в одной клетке, выявлена сложная система взаимодействий.




@темы: Генетика

19:08 

Голова китайского трионикса

Ученые из Сингапура обнаружили удивительный способ выведения мочевины у одной из самых известных мягкотелых черепах — китайского трионикса. Оказалось, что мочевина выводится папиллами, которые расположены у черепахи во рту. Трионикс набирает воду в пасть и выплевывает ее, тем самым смывая мочевину. Одновременно он может и дышать, так как эти папиллы несут еще и дыхательную функцию.


@темы: Физиология

20:02 

Лазерное тестирование гнутого кристалла в рамках эксперимента LUA9

Одна из разрабатываемых сейчас в ЦЕРНе технологий касается использования миниатюрных гнутых кристаллов в качестве коллиматоров, которые способны радикально улучшить нынешнюю систему коллиматоров LHC. Благодаря эффектам каналирования и объемного отражения гнутые кристаллы аккуратно отводят протоны в нужную сторону, не вызывая ливней. Для их тестирования в ЦЕРНе создана коллаборация LAU9.




@темы: LHC

18:19 

То, что видит «глаз» искусственного мозга по имени Spaun, и то, что рисует его рука

Канадские специалисты по искусственному интеллекту создали компьютерный мозг, в котором реализован новый принцип организации нейронных элементов. Их детище, названное Spaun (Semantic Pointer Architecture Unified Network), осуществляет целый ряд различных разнотипных когнитивных функций. Благодаря заложенным в нём определенным свойствам нейронной передачи и функциональной организации некоторых реальных частей мозга, этот искусственный мозг демонстрирует сложное и гибкое поведение целого объекта.


@темы: Нейроинформатика

20:16 

<p><b>Рис. 1.</b> Обложка последнего номера журнала <i>Science</i> с многочисленными трехмерными наноструктурами, которые можно получить с помощью новой методики.</p>

Недавняя новость Елены Наймарк о том, что с помощью методики ДНК-оригами удалось получить действующий ионный канал, заканчивалась фразой, что наука в этой области движется бешеными темпами и даже работы двух-трехлетней давности считаются здесь «прошлым». И вот яркая иллюстрация этой фразы: в последнем номере Science предложена новая методика получения сложных трехмерных структур из ДНК. Сборка ДНК-наноструктур с помощью этой методики похожа на строительство моделей с помощью конструктора LEGO.


@темы: Бионанотехнологии

02:29 

Черных дыр на LHC по-прежнему не видно

Исследования на Большом адронном коллайдере включают среди прочего и такой важный пункт, как проверка разнообразных экзотических идей, предложенных теоретиками (см. краткую сводку результатов по состоянию на февраль 2012 года). Десять лет назад была высказана гипотеза, что гравитация может стать сильной при энергиях столкновения в несколько ТэВ, а значит, в принципе способна привести к рождению и моментальному распаду микроскопических черных дыр на Большом адронном коллайдере. Такие события можно будет легко отличить от других процессов по характерным особенностям продуктов распада, и их обнаружение стало бы замечательным открытием коллайдера.



Поиск событий, похожих на рождение и распад микроскопических черных дыр, начал вестись с первых дней работы коллайдера. В 2010 году, после накопления скромной статистики 0,035 fb–1, коллаборация CMS обнародовала первые результаты этого поиска: признаков рождения черных дыр не обнаружено, и если они и существуют, их масса должна превышать несколько ТэВ. Подробности об этом исследовании и о том, как вообще ищут черных дыры на коллайдере, см. в нашей новости Микроскопических черных дыр на LHC не видно.



На днях коллаборация CMS обновила свои результаты; статья с результатами исследования появилась в архиве е-принтов (arXiv:1202.6396). Объем обработанной статистики возрос в сто с лишним раз, что позволило существенно улучшить чувствительность анализа (иными словами, детектор стал чувствовать намного более редкие события). Результат, однако, не изменился: проявлений рождения и распада черных дыр по-прежнему не видно. Ограничение снизу на массу черных дыр возросло незначительно и составляет от 3,8 до 5,3 ТэВ в зависимости от модели. Существенно улучшить это ограничение при нынешней энергии коллайдера уже не удастся.





@темы: LHC

05:14 

Большой адронный коллайдер охлажден и готов к тестированию

В конце февраля завершилось охлаждение Большого адронного коллайдера до рабочей температуры. Все сектора готовы к электрическим тестам, благодаря которым в 2012 году энергия протонов повысится с 3,5 ТэВ до 4 ТэВ. В согласии с текущим расписанием на 2012 год, через две недели начнется работа с пучками, а протонные столкновения возобновятся в начале апреля.




@темы: LHC

04:39 

Детектор CMS скоро начнет чувствовать сверхредкий распад <nobr>B<sub>s</sub>-мезонов</nobr>

Во вторник 28 февраля в ЦЕРНе прошел специальный семинар, на котором были представлены новые данные коллаборации CMS по поиску сверхредких распадов B-мезонов (сообщение об этом результате появилось также на сайте CMS). Напомним, что поиск сверхредких событий, например распадов нестабильных частиц, — это один из способов открыть Новую физику. Скажем, Bs-мезон (кварковый состав s-анти-b) обычно распадается на адроны, но он может распасться и на мюон-антимюонную пару


@темы: LHC

04:42 

Косатка

Крупнейшие современные дельфины, косатки, хорошо известны сложностью и многообразием своих акустических сигналов. Исследование биологов из России, Великобритании и Канады показало, что разнообразие сигналов зависит не только от накопления случайных ошибок и инноваций, передающихся вертикально, но также является следствием горизонтального переноса и обусловлено размером популяции.




@темы: Зоология

22:31 

Цветок смолевки узколистной

Группа ученых из Пущино работала с семенами растений возрастом 31 тысяча лет, поднятыми из слоев вечной мерзлоты. Ученым удалось получить из этих семян живые цветущие растения, которые после опыления дали нормальные семена с хорошей всхожестью. Это самое древнее из оживленных растений, далеко превзошедшее по возрасту предыдущего рекордсмена – двухтысячелетнюю финиковую пальму.


@темы: Палеонтология

04:53 

Соблазнительный хвост

Узоры на хвосте самцов некоторых живородящих рыб напоминают самкам их добычу — личинок стрекоз, что позволяет самцам дольше держаться около самок и чаще предпринимать попытки спаривания. Однако слишком назойливые ухаживания затрудняют самкам выбор оптимального самца, а также отвлекают их от добывания пищи.


@темы: Этология

04:25 

Рис. 1. Схема рождения и распада частицы X(4140)

В архиве е-принтов появилась статья коллаборации LHCb, в которой описываются результаты поиска частицы X(4140). Первые намеки на существование этой частицы появились три года назад в данных детектора CDF. Изучая распады B-мезонов на три мезона — J/


@темы: LHC

RSS-цитатник новостей науки

главная