• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:03 

Снимок 5-кратно закрученного конденсата в свободном падении

С помощью оригинальной методики под названием «ловушка с нарисованным потенциалом» авторы недавнего исследования смогли получить бозе-эйнштейновский конденсат с чистым квантовым вращательным состоянием. Тем самым идея закрученных волн, которая уже работает для фотонов и электронов, была успешно перенесена и на когерентные волны материи.




@темы: Физика

04:23 

Цыпленок изучает один из виртуальных объектов

Исследователю из Университета Южной Калифорнии удалось продемонстрировать, что способность мозга создавать абстрактные образы (инварианты) зрительного восприятия является у цыплят врожденной. Инвариантный образ — это модель объекта, которую мы строим в нашем сознании; благодаря наличию этой модели мы можем узнавать объект, видя его с разных расстояний и с различных ракурсов. До сих пор предполагалось, что чтобы научиться создавать такие модели, мозгу нужно накопить определенный зрительный опыт.




@темы: Этология

07:10 

Трехмерная структура аккреционного диска при начальном угле наклона к орбитальной плоскости черных дыр 60°

Наклон оси аккреционного диска к оси вращения черной дыры может вызывать нестабильность диска и резкое ускорение темпов аккреции. Аналогичный, но еще более выраженный эффект имеет место и в наклоненных аккреционных дисках вокруг двойных черных дыр, которые образуются при слиянии галактик. Моделирование аккреции помогло понять, как сверхмассивные черные дыры достигли своей массы и почему объекты такой весовой категории существовали уже в ранней Вселенной.




@темы: Астрофизика

04:45 

В ЦЕРНе прошли обзорные лекции о работе LHC

На прошлой неделе в ЦЕРНе были прочитаны три образовательных лекции (лекция 1, лекция 2, лекция 3), посвященные техническим аспектам работы Большого адронного коллайдера. Они были предназначены для студентов, аспирантов и всех, кто хочет чуть детальнее познакомиться с тем, как работает коллайдер, как ведут себя пучки в нём, какие в нём предпринимаются меры безопасности. Поскольку лекции были снабжены многочисленными фотографиями и иллюстрациями, их будет интересно полистать даже неспециалистам. На сайте ЦЕРНа доступны как слайды, так и видеозаписи этих лекций.



Через две недели, с 1 по 3 октября, ожидается новая серия лекций про управление коллайдером, которая коснется не только железа, но и специально разработанного для коллайдера программного обеспечения.





@темы: LHC

06:02 

Использование метода «выученного предпочтения места» (conditioned place preference) для определения того, получает ли мышь удовольствие от общения с сородичами

Биологи из Стэнфордского университета еще на шаг приблизились к расшифровке нейрологических механизмов, отвечающих за социальное поведение животных. Как выяснилось, для того, чтобы общение с сородичами воспринималось мышами как положительный стимул (подобно вкусной еде или сексу), необходима согласованная работа сразу двух сигнальных систем (окситоциновой и серотониновой) в одном из отделов мозга (прилежащем ядре).




@темы: Нейробиология

05:08 

Разрабатывается новая система слежения за неустойчивостями пучков на LHC

Безопасная работа на LHC обеспечивается десятками отдельных систем контроля, которые следят как за состоянием самой аппаратуры, так и за поведением протонных пучков, которые циркулируют в коллайдере. Одна из них


@темы: LHC

20:13 

Ксенон

Тяжелый благородный газ ксенон мало реакционно-способен в нормальных условиях, но вступает в реакции гораздо легче под давлением в десятки и сотни тысяч атмосфер, поскольку высокое давление делает некоторые реакции термодинамически выгодными. Исследователи из Эдинбургского университета провели реакцию ксенона со льдом под давлением 50 ГПа (полмиллиона атмосфер) и получили соединение Xe4H12O12.




@темы: Геофизика

04:54 

Установка, изготовленная в Международном бюро мер и весов, на которой было выполнено новое измерение гравитационной постоянной

Эксперименты по измерению гравитационной постоянной G, проведенные в последние годы несколькими группами, демонстрируют поразительное несовпадение друг с другом. Опубликованное на днях новое измерение, выполненное в Международном бюро мер и весов, отличается от всех них и только усугубляет проблему. Гравитационная постоянная остается на редкость неподатливой для точного измерения величиной.




@темы: Физика

02:40 

Детектор CMS ищет невидимые распады хиггсовского бозона

Многие модели Новой физики предсказывают существование новых экзотических частиц, которые могут рождаться в столкновении протонов на LHC, но которые невозможно напрямую зарегистрировать. В некоторых теориях на них может даже распадаться хиггсовский бозон. С точки зрения эксперимента, такой распад будет невидимым


@темы: LHC

02:29 

Коллаборация TOTEM опубликовала результаты по дифракционным процессам

Список научных задач коллайдера включает в себя не только «громкие» вопросы, но и более приземленные задачи из физики сильных взаимодействий. Пример того, какие здесь бывают измерения и какие они дают результаты, см. в недавней новости Детектор ALICE изучает тонкие эффекты в рождении адронов. На днях в архиве е-принтов появилась статья с новыми результатами коллаборации TOTEM, касающимися измерений дифракционных процессов на LHC.



Детектор TOTEM


@темы: LHC

01:47 

Появились лекции о состоянии суперсимметрии после трех лет работы LHC

В архиве е-принтов появились подробные лекции о состоянии суперсимметрии после первого этапа работы Большого адронного коллайдера. Напомним, что поиск суперсимметрии


@темы: LHC

05:48 

Мутантные эмбрионы рыбки данио-рерио, лишенные белка pou5f1, через 24 часа после оплодотворения: развитие полностью нарушено

Ранние этапы эмбрионального развития животных идут под контролем материнских генов, а гены самого эмбриона остаются выключенными. Переломным моментом является «переход от материнского типа экспрессии генов к зиготическому», в ходе которого в клетках эмбриона одновременно включаются десятки генов-регуляторов, которые берут на себя управление дальнейшим развитием. Германские ученые показали, что у рыбки данио-рерио переход с «материнской» программы развития на «зиготическую» управляется белком Pou5f1.




@темы: Биология развития

23:57 

Все компоненты детектора CMS проходят интенсивную программу по ремонту и обновлению

В феврале 2013 года завершился первый трехлетний этап работы Большого адронного коллайдера. В ближайший год предстоит выполнить обширнейшую программу по ремонту и модернизации абсолютно всех систем коллайдера, а затем еще почти год будет потрачен на настройку и тестирование обновленного оборудования. Масштабы ремонтных работ можно оценить на примере детектора CMS, познакомившись с последним выпуском журнала CMS Bulletin, который целиком посвящен этим работам.




@темы: LHC

05:25 

Два пути образования свободного азота: классическая денитрификация и anammox

Океан теряет дефицитный азот, который из нитритов и нитратов превращается в молекулярную форму и уходит в атмосферу. Происходит это за счет двух процессов. Один из них — денитрификация — давно известен, а другой — анаэробное окисление аммония — открыт совсем недавно. Внимательный анализ взаимосвязи этих реакций показал, что в масштабе всего океана соотношение денитрификации и анаэробного окисления аммония равно примерно 70:30.




@темы: Экология

03:37 

Схема эксперимента

Японским исследователям удалось создать трансплантат печени необычным методом: они не стали выращивать искусственный орган целиком, а получили в лаборатории лишь его зачаток, напоминающий эмбриональный. Спустя двое суток после вживления в организм мыши трансплантат прирастал к кровеносным сосудам хозяина и начинал функционировать и развиваться, а при искусственном запуске гепатита брал на себя функции мышиной печени.




@темы: Биотехнологии

03:23 

HD 189733 и ее планета в момент сильной вспышки на звезде

Исследование планеты HD 189733 в инфракрасном диапазоне с помощью спектрометра Очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT) показало наличие паров воды в ее атмосфере, а в видимом диапазоне с помощью космического телескопа «Хаббл» — что планета имеет синий цвет и покрыта облаками из расплавленного стекла.




@темы: Астрономия

04:46 

Вышла серия заметок о системах безопасности на LHC

В последнем номере журнала CERN Courier вышла подборка заметок по вопросам технической безопасности Большого адронного коллайдера. Работа коллайдера требует большого энергопотребления, и запасается эта энергия как в пучках частиц (сотни мегаджоулей), так и в сверхпроводящих магнитах (десяток гигаджоулей во всех магнитах). Если не предпринимать достаточных мер безопасности, то в случае нештатной ситуации эта энергия может единомоментно выделиться в установке и безвозвратно разрушить аппаратуру.



Работа LHC в 2008 году, собственно, и началась с аварии, вызванной неконтролируемым сбросом энергии некоторых магнитов. Тогда потребовался год на устранение ее последствий. В последние пару лет, когда работа уже шла без каких-либо инцидентов и внимание было приковано к научным результатам, вопросы безопасности отошли в тень. Но для самих физиков, обеспечивающих бесперебойную работу ускорителя, они остаются исключительно важными.



В заметке Machine protection: the key to safe operation обрисована вся совокупность систем, отслеживающих состояние пучков, магнитов и прочей аппаратуры. Эти системы должны вовремя заметить любое подозрительное событие (аномальное энерговыделение в каком-то месте ускорителя, потерю стабильности пучка, отклонение в параметрах аппаратуры) и дать сигнал на безопасный сброс пучка. Статья The collimation system: defence against beam loss описывает коллиматоры на LHC


@темы: LHC

15:48 

Томмасо Дориго рассказывает о тонкостях критерия «пять сигма»

В научном блоге Томмасо Дориго, физика-экспериментатора, работающего на детекторе CMS и часто рассказывающего об экспериментальной физике элементарных частиц, появилась серия из четырех больших сообщений (1, 2, 3, 4), посвященных пресловутому критерию «пяти сигма». Этот критерий играет большую роль в открытии новых частиц и явлений; именно ориентируясь на него, физики отделяют «настоящее открытие» от «указания на потенциально интересный эффект». Сообщения рассказывают об истории происхождения этого критерия и о подводных камнях в его слишком прямолинейной интерпретации. Интересно, что в качестве одного из примеров выступила история с Wjj-аномалией, недавно обнаруженной на детекторе CDF, а затем благополучно закрытой (причем закрытой не только данными LHC, но и внутренней проверкой CDF).




@темы: LHC

15:45 

Коллаборация ALICE отмечает свое двадцатилетие

Хотя новости с Большого адронного коллайдера начали поступать всего несколько лет назад, работающие на нём коллаборации существуют уже давно. Ведь каждая физическая установка требует времени на разработку, создание и отладку, и для современных коллайдерных экспериментов это время растягивается на многие годы. Недавно мы сообщали о двадцатилетии CMS и ATLAS, а сейчас очередь отмечать юбилей ALICE. По этому случаю на сайте коллаборации появилась красочная хронология всей истории детектора, от концепции и до сегодняшних дней.




@темы: LHC

19:33 

Схематическое представление признаков визуальных объектов, обрабатываемых зрительной корой

Вопрос о том, по каким критериям зрительная кора больших полушарий классифицирует визуальные объекты, не так прост. Считалось, что сортировка образов происходит «по смыслу». Новое исследование показало, что объекты классифицируются по принципу схожести форм. То есть у нейронов высших отделов зрительной коры силуэты лошади и собаки вызывают более сходные реакции, чем, скажем, силуэт лошади и голова игрушечной лошади на палочке.




@темы: Нейробиология

RSS-цитатник новостей науки

главная