Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:50 

Через неделю стартует ключевая конференция года по физике частиц


@темы: LHC

04:09 

В рамках проекта LARP разрабатываются всё более сложные прототипы квадрупольных магнитов

Большой адронный коллайдер только готовится к выходу на расчетную энергию и светимость, но физики и инженеры уже давно заглядывают далеко вперед. Сейчас планируется, что LHC проработает в таком режиме примерно до 2020 года, а затем его ожидает серьезная модернизация. Если всё пойдет по плану, то в течение пары-тройки лет будут обновлены многие компоненты ускорителя и детекторов, что позволит в 10 раз поднять светимость коллайдера.




@темы: LHC

18:57 

3D-модель искусственно созданной косточки, полученная методом компьютерной томографии

Американские исследователи впервые прошли весь путь по превращению специализированных клеток человека (фибробластов кожи и клеток костного мозга) в клетки костной ткани. Косточки, выращенные из этих клеток в специальном биореакторе, обладали свойствами природных костей человека


@темы: Биотехнологии

18:05 

Рабочая группа по хиггсовскому бозону на LHC опубликовала третий обзор

В современной физике элементарных частиц в крупные коллаборации объединяются не только экспериментаторы, работающие на конкретной установке, и не только теоретики для решения какой-то вычислительной задачи. Иногда создаются группы — симбиозы теоретиков и экспериментаторов, которые объединяют свои знания и усилия для решения общей задачи. Одна из таких групп — Рабочая группа по сечениям хиггсовского бозона на LHC (LHC Higgs Cross Section Working Group, сокращенно HXSWG) — была создана в 2010 году и объединила некоторых членов коллабораций ATLAS и CMS, а также теоретиков.



Целью этой группы является создание подробной системы опорных формул и результатов, касающихся свойств хиггсовского бозона. На них в дальнейшем можно будет опираться как теоретикам, так и экспериментаторам без необходимости самостоятельно повторять сложный анализ теоретических вычислений или экспериментальных данных. Эта рабочая группа состоит из нескольких подгрупп, каждая из которых занимается своей узкой задачей: например, сечением рождения бозона Хиггса в слиянии глюонов, или в слиянии W-бозонов, распадами бозона, характеристиками и методами анализа адронных струй, программами моделирования и т. д. Результатом работы всех подгрупп является подробный совместный отчет, посвященный какому-то кругу вопросов.



Первые два таких отчета вышли в 2011-м и 2012 годах, и вот на днях появился третий (arXiv:1307.1347). Этот 400-страничный обзор целиком посвящен разнообразным свойствам хиггсовского бозона, как в рамках Стандартной модели, так и за ее пределами. В нем отражено нынешнее состояние теоретических расчетов многочисленных процессов рождения бозонах Хиггса (напомним, что теория продолжает активно развиваться в последние годы), а также интерпретация свежих данных LHC. Значительная часть отчета состоит из таблиц, в которых протабулированы значения всех этих процессов для хиггсовского бозона с разной массой. Этими числами теперь можно безболезненно пользоваться, не опасаясь за их проверенность и актуальность.



Более детальную информацию о деятельности группы и сопровождающие документы можно найти на ее странице.





@темы: LHC

17:56 

ЦЕРН проведет дни открытых дверей

С 27 по 30 сентября в ЦЕРНе пройдет ряд мероприятий под общим лозунгом «ЦЕРН открыт для мира»


@темы: LHC

05:23 

Плодородный полумесяц (Fertile Crescent) — плодородные земли, названные так американским археологом Джеймсом Генри Брэстедом в его книге «Древние летописи Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году

Введение в культуру диких хлебных злаков и становление земледелия происходило независимо в разных районах западной части Плодородного полумесяца 10500–10000 лет назад. Раскопки, проведенные немецкими и иранскими археологами в иранских горах Загрос, позволили получить очень подробную картину введения в культуру диких видов пшеницы. Произошло это 9800 лет назад, несколько позже, чем в западных районах «полумесяца».




@темы: Археология

21:04 

Изображение экзосомы, продуцируемой клетками глиобластомы, сделанное с помощью электронного микроскопа

Экзосомы (мембранные пузырьки), выделяемые опухолевыми клетками, позволяют определить степень гипоксии (недостатка кислорода) в опухоли и сделать предсказание об ее агрессивности. Оказалось, что экзосомы из страдающих от гипоксии клеток глиобластомы (опухоли мозга) не только индуцируют выделение сигнальных молекул для привлечения клеток, регулирующих образование стенок мелких сосудов, но также посылают другим клетками опухоли сигналы, запускающие их миграцию, что играет важную роль в образовании метастаз.




@темы: Онкология

02:34 

Интенсивность хиггсовского сигнала в пяти каналах распада, измеренная детектором ATLAS (по состоянию на июль 2013 года), относительно ожидаемой в рамках Стандартной модели

На днях оба основных эксперимента на LHC — ATLAS и CMS — представили свои уточненные данные по свойствам хиггсовского бозона в распадах на два фотона (а ATLAS — еще и на два других набора бозонов, ZZ и WW). Расхождение между результатами ATLAS и CMS в двухфотонном распаде остается. В чем причина расхождения и какова на самом деле интенсивность хиггсовского сигнала, можно будет узнать только после набора и обработки нового объема статистики.




@темы: LHC

03:09 

Пример процесса рождения и каскадного распада суперсимметричных частиц в столкновении протонов

Результаты первых трех лет работы Большого адронного коллайдера не продемонстрировали никаких признаков существования суперсимметрии, разочаровав тем самым многих физиков. Насколько критичны эти данные для самой идеи суперсимметрии и для различных ее моделей? Как теперь физикам оптимизировать поиск суперсимметрии в будущих данных LHC?




@темы: LHC

07:21 

Обновлены страницы с результатами LHC

Страницы нашего проекта с результатами Большого адронного коллайдера по физике хиггсовского бозона и поиску разнообразных отклонений от Стандартной модели обновлены и отражают состояние на конец июня 2013 года.




@темы: LHC

02:10 

Линейный электрон-позитронный коллайдер ILC технологически готов к строительству

Линейный электрон-позитронный коллайдер ILC, который считается самым реальным кандидатом стать следующим после LHC грандиозным коллайдерным экспериментом, можно начинать строить в любое время. Все необходимые технологии для этого уже готовы или проходят последнюю стадию инженерной оптимизации. На днях в архиве е-принтов появилось несколько томов документации детального технического проекта (Technical Design Report) этого коллайдера. Все тома доступны также на официальном сайте проекта.



В 60-страничном вводном документе (arXiv:1306.6327) сделаны все ключевые заявления, кратко описаны ключевые компоненты ускорителя и детекторов и приведена обоснованная оценка стоимости проекта.



Базовая конфигурация: коллайдер работает на полную энергию столкновений 500 ГэВ, однако энергия в дальнейшем может быть поднята до 1 ТэВ без кардинальной его переделки. Коллайдер может также работать и в качестве хиггсовской фабрики. Ключевой технологией проекта станут сверхпроводящие ниобиевые ускорительные секции с высоким ускоряющим полем, разработка которых была самой трудной задачей.



Подчеркивается, что, как только будет выбрано место для ускорителя и прокопан туннель (а это 31 км в длину), можно приступать к строительству ILC. Ожидается, что весь этап строительства и подготовки ускорителя к запуску займет 10 лет


@темы: LHC

11:01 

Липид-II в бактериальной мембране

По легенде, в ожидании Одиссея Пенелопа каждый день ткала покрывало и каждую ночь его распускала. Так и в бактериальной клетке постоянно и одновременно идут два процесса: синтез клеточной стенки и ее разрушение. В результате стенка всё время обновляется и обеспечивает бактерии качественную защиту. Липид-II, который критически необходим для синтеза клеточной стенки, как челнок в ткацком станке Пенелопы, снует между внутренней и наружной поверхностями мембраны, поднося к клеточной стенке «строительные блоки», из которых она состоит.




@темы: Биоинформатика

04:25 

Пресноводная губка Ephydatia muelleri

Губки — самые примитивные многоклеточные животные. Тем не менее у них найдено два гена, которые участвуют у большинства других животных в развитии глаз. И хотя функции этих генов другие (они, например, контролируют дифференцировку жгутиковых клеток), эти гены губки даже взаимодействуют между собой так же, как если бы они участвовали в развитии глаза какого-то более сложного животного.




@темы: Эволюция

04:16 

Популярная аквариумная рыбка Danio rerio (данио-рерио) — модельный организм в биологии развития и герой массы научных статей

Активное/неактивное состояние генов в клетке обеспечивается химическими модификациями (метками) ДНК. До сих пор была распространена гипотеза, что сразу после оплодотворения все метки с родительской ДНК снимаются, чтобы дать возможность эмбриону развиваться в разных направлениях. Оказывается, у рыбок Danio rerio модификации ДНК эмбриона идентичны таковым в сперматозоиде. Таким образом, по крайней мере в эмбриональном развитии, рыбки наследуют модификации ДНК от отца.




@темы: Молекулярная биология

19:28 

HSP70 подавляет развитие аутофагии

Два механизма помогают нашим клеткам выжить при стрессе — белки теплового шока (задача которых — сохранить структуру других белков) и аутофагия (самопереваривание частей клетки). Связаны ли эти системы между собой? Как клетка может сделать выбор в пользу одной из них? Оказывается, белки теплового шока управляют аутофагией, не давая клетке принять радикальные меры там, где достаточно легкой починки.





@темы: Молекулярная биология

17:56 

Мамонты зимой. Картина палеонтолога и художника Константина Константиновича Флёрова (1904–1980)

Опираясь на данные о содержании в останках животных стабильных изотопов углерода и азота, исследователи сумели выяснить трофическую структуру (кто кому служил пищей) в сообществах животных мамонтовых степей, существовавших на Земле в позднем плейстоцене. Рассматривались только хищники и их непосредственные жертвы. Исходный материал происходил из Европы (где была западная оконечность пояса мамонтовых степей) и Аляски (бывшая Берингия).




@темы: Экология

22:52 

Формирование сердечного изгиба. A–C — последовательные стадии эмбрионального развития сердца

В современной биологии распространена гипотеза, согласно которой в начале эволюции позвоночных животных у них произошло удвоение всего набора генов, в большинстве групп даже неоднократное. Дало ли это позвоночным какие-нибудь новые возможности? Исследования одной из важнейших групп генов, регулирующих индивидуальное развитие, — семейства Hox — показывают, что от числа этих генов зависит строение многих органов животного, и в особенности сердца.


@темы: Биология развития

02:09 

Фиолетовые помидоры Del/Ros1 отличаются повышенным содержанием антоцианов

Жители больших городов лишены возможности приготовить салатик из помидоров с собственной грядки и вынуждены идти за ними в супермаркет. Не исключено, что в скором времени вместо привычных красных помидоров их будут поджидать там синие или фиолетовые. Помидоры, обогащенные антоцианами (именно они придают цветам и плодам все оттенки синего), не только полезны, но и вдвое дольше хранятся и устойчивы к вредителям.




@темы: Генетика

03:20 

Увы, один из самых распространенных способов расчистки леса под поля. Искусственно вызванный пожар в лесах Амазонии

Участки растительности, нарушенные человеком, — это места, где происходит усиленное выделение в атмосферу углекислого газа. Проведенный недавно расчет интенсивности данного процесса для всей поверхности суши дал величину 1,4 ± 0,2 гигатонны углерода в год. Оценки делались и раньше, но они были занижены, поскольку не учитывалось лимитирование роста растительности азотом и преодоление этого лимитирования за счет «удобрения» азотом в результате антропогенного загрязнения.




@темы: Экология

05:00 

Голова наутилуса. Отверстие зрачка не содержит никакой линзы и ничем не закрыто

У головоногого моллюска наутилуса глаза похожи на сложные камерные глаза осьминогов, но по какой-то загадочной причине лишены хрусталиков. Хотя по инженерным соображениям даже самый простой хрусталик был бы в таком глазу только полезен. По-видимому, хрусталик отсутствует из-за утраты одного определенного регуляторного гена, влияющего на развитие глаза и имеющегося у подавляющего большинства других животных. Возможно, странное устройство глаз наутилуса — это не хитрое приспособление, а просто эволюционная случайность.


@темы: Зоология

RSS-цитатник новостей науки

главная