• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:07 

The quantum atom. Image credit: Thomas Porostocky

Сто лет назад увидела свет знаменитая статья датского физика Нильса Бора «О строении атомов и молекул». C этой работы началась история квантовой механики.




@темы: Физика

20:19 

На грани перехода к многоклеточности: представитель мезомицетозоев Sphaeroforma arctica. Сфероформа очень близка к креолимаксу, о котором идет речь в статье

Мезомицетозои — недавно открытые одноклеточные родственники животных. В их жизненном цикле встречаются многоядерные и колониальные стадии, напоминающие зародыши обычных многоклеточных животных (например, насекомых). В новой работе показано, что сходство тут не только внешнее, но и физиологическое: ядра мезомицетозоев обладают свойством делиться синхронно, как в ранних зародышах многоклеточных. По мнению авторов, эти данные ставят под сомнение теорию происхождения многоклеточных животных от колониальных жгутиконосцев.


@темы: Эволюция

22:33 

Тукан Ramphastos dicolorus, способный потреблять крупные плоды пальмы E. edulis, сохранился только в немногих ненарушенных местообитаниях

На примере разных популяций одного вида бразильских пальм удалось показать, что в эволюции размера семян решающая роль принадлежала птицам, способным потреблять крупные плоды (например, туканам). На территориях, подвергнувшихся антропогенному воздействию, эти птицы давно истреблены или крайне малочисленны. Поскольку нет потребителей (а они же и разносчики) крупных семян, исчезают и образующие их пальмы.




@темы: Эволюция

18:38 

Молодой червь Alitta (Nereis) после метаморфоза

В современной биологии очень распространены исследования генов семейства Hox, которые являются важными регуляторами индивидуального развития животных. Однако несмотря на то, что Hox-гены есть у подавляющего большинства современных животных, работать они могут по-разному. Если у личинки кольчатого червя нереиса механизм действия Hox-генов вполне похож на тот, что известен по дрозофиле, то у взрослого нереиса он оказался совершенно другим. Какой из этих вариантов эволюционно первичен — пока неизвестно.


@темы: Биология развития

16:37 

Позвоночник у миксин всё-таки есть, но очень необычный

Бесчелюстные – очень древняя группа позвоночных животных, представленная в современном мире миногами и миксинами. Долго считалось, что у миксин нет позвоночника, а есть только хорда, примерно как у ланцетника. Из-за этого некоторые зоологи даже отказывались считать миксин позвоночными. Однако новые эмбриологические исследования показали, что, во всяком случае, у некоторых видов миксин позвоночник все-таки есть — правда, очень необычно устроенный.


@темы: Зоология

23:25 

Обсерватория «Гершель» и туманность Розетта

29 апреля 2013 года космическая инфракрасная обсерватория «Гершель» истощила запас гелиевого охладителя, и самый полномасштабный проект по исследованию Вселенной в инфракрасном диапазоне был официально завершен. В силу особенностей исследуемых объектов, причина завершения работы обсерватории «Гершель», как и в случае с предшествующими миссиями, — невозможность её дальнейшего охлаждения.




@темы: Астрономия

15:25 

Реакция климатической системы на эмиссию СО2 с 1950 года до настоящего момента и прогноз на будущее вплоть до 2100 года

Считается, что СО2, попавший в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, будет постоянно в ней находиться и обеспечивать подъем глобальной температуры. На самом деле, океан, поглощая СО2, приводит к снижению температуры и создает эффект, противоположный парниковому. Ограничив эмиссию СО2, можно добиться, чтобы в дальнейшем температура на Земле не поднималась более чем на 2°C выше доиндустриального уровня.




@темы: Климат

15:22 

Установка для проведения второй серии экспериментов

Как эффективнее расправиться с опасной добычей? Очень важно оценить ее количество, чтобы понять масштаб бедствия. Новосибирские ученые исследовали, как ведут себя полевые мыши при столкновении с разным числом лесных муравьев. Оказалось, что, несмотря на пищевую привлекательность этих насекомых для мышей, они предпочитают небольшое их количество. Мыши выбирают оптимальную стратегию, умело оценивая соотношение риска и выгоды.


@темы: Этология

05:32 

Пара странствующих голубей

Проблема восстановления недавно вымерших (а по сути, истребленных человеком) видов, таких как мамонт, сумчатый волк, странствующий голубь и другие, стала интенсивно обсуждаться в печати в связи с заметным прогрессом в молекулярной биологии. И хотя методика их восстановления вызывает скептическую реакцию специалистов, в печати уже обсуждаются экологические, этические и даже юридические проблемы, которые могут возникнуть при выпуске восстановленных видов.




@темы: Экология

05:42 

Рис. 1. Половой процесс у инфузории Tetrahymena thermophila, запечатленный при помощи конфокального микроскопа

У инфузории Tetrahymena thermophila семь полов. Вступить в половой процесс она может с представителем любого пола, кроме своего. Клетки, получившиеся в результате полового процесса, не наследуют пол у своих «родителей» — они выбирают его случайным образом из нескольких вариантов. Коллектив ученых из США и Китая в деталях разобрался в этом аспекте личной жизни инфузорий.


@темы: Молекулярная биология

03:55 

Динамика численности наиболее массовых видов полевок в Великобритании

Европейские популяции полевок — мелких мышевидных грызунов — всегда демонстрировали циклические колебания численности. Однако начиная с 1980-х годов циклический характер динамики нарушился и пики исчезли, причем происходило это синхронно в разных популяциях. Большая группа исследователей, проанализировавших популяционную динамику полевок из 12 разных мест в Европе, пришла к выводу, что это нарушение — результат крупномасштабных изменений среды, скорее всего вызванных изменением климата.




@темы: Экология

20:49 

Мышь линии NOD, предрасположенная к диабету первого типа (слева)

Группа ученых из Канады, США, Германии и Швейцарии показала прямую связь между составом микрофлоры кишечника и уровнем половых гормонов у мышей, предрасположенных к аутоиммунному диабету первого типа, а также возможность изменять гормональный статус самки, пересаживая ей микрофлору кишечника самца (которые болеют реже благодаря более высокому уровню гормона тестостерона). С помощью такой пересадки удалось уменьшить у самок заболеваемость диабетом первого типа.




@темы: Микробиология

15:56 

«Ведьмины круги»

На восточных окраинах пустыни Намиб среди ковра из низких злаков встречаются загадочные пятна мертвого грунта диаметром в несколько метров. Германский ботаник Норберт Юргенс объяснил происхождение этих «ведьминых кругов» мелиораторской деятельностью термитов Psammotermes allocerus. Они уничтожают злаки, чтобы на их месте скопился подземный запас влаги и по краям плеши росла более долголетняя и пышная растительность — стабильный пищевой ресурс для термитов.




@темы: Экология

23:54 

Черный африканский носорог

С каждым годом всё больше африканских носорогов становятся жертвами браконьеров, которые убивают их исключительно ради рогов, очень ценимых в традиционной китайской медицине. В надежде спасти еще оставшихся носорогов предлагается легализовать добычу рогов, которые можно регулярно спиливать у обездвиженных животных. Эта процедура не причиняет особого вреда носорогам, а на месте спиленного рога начинает расти новый.




@темы: Наука и общество

16:00 

Индия бьет мировые рекорды по количеству бродячих собак в городах

В условиях жесткой конкуренции за пищевые ресурсы животные могут вырабатывать разные стратегии пищедобывательного поведения. Индийские ученые исследовали такое поведение у бродячих городских собак. Выяснилось, что самцы и самки используют разные стратегии извлечения пищи из бумажных или пластиковых пакетов. Самцы оказались более аккуратными и быстрыми добытчиками, чем самки.


@темы: Этология

01:29 

Пирамиды Менкаура (Микерина) и Хафра (Хефрена) в Гизе, сложенные из известковых блоков

Для строительства пирамид и гробниц в Древнем Египте предпочитали использовать относительно мягкие и широко распространённые горные породы — известняки и песчаники, а также ангидриты и гипсы. Америанский геолог Джеймс Хэррелл подготовил внушительный обзор, где учёл и нанёс на карту 128 древнеегипетских каменоломен. Вероятно, их было гораздо больше, но одни — всё ещё не открыты, а другие были уничтожены в последующие эпохи.


@темы: Геология

17:25 

Исправление мутантного фенотипа

Корейские ученые придумали, как использовать метод TALEN — один из способов направленного внесения разрыва в ДНК с последующим его «залечиванием» — для выключения генов у мышей. , а сразу после них эту технологию применили для внесения в мышиный геном мутации, приводящей к развитию одного из наследственных синдромов. Авторам метода моделирования генетически обусловленных болезней удалось не только «испортить» мышиный геном, но и исправить его обратно.




@темы: Генетика

16:48 

Динамика хода содержания СО2 в атмосфере к изменениям температуры в Антарктиде во время окончания последнего оледенения по данным Pedro et al. и Parrenin et al.

Использование новых методов позволило уточнить различия в возрасте пузырьков воздуха, запечатанных во льду Антарктиды, и льда, непосредственно окружающего эти пузырьки. Анализ показал, что температура и СО2 менялись практически одновременно. Повышение температуры способствовало поступлению СО2 в атмосферу, а повышение содержания СО2 приводило к повышению температуры вследствие усиления парникового эффекта.




@темы: Климат

16:18 

Бактерии Pseudomonas aeruginosa, погибшие на поверхности крыла цикады (сфотографированные в сканирующем электронном микроскопе)

Бактерии, налипающие в водной среде на крылья цикад, лопаются и гибнут, что определяется специфическим рельефом поверхности крыла


@темы: Энтомология

03:40 

Гипотеза «Roll and lock». Миозин вначале ищет подходящее положение на актиновой нити, затем слабо соединяется с ней, потом сцепляется крепко — при этом вся головка поворачивается и развивает некоторое усилие, и только затем поворачивается хвост

Теория мышечного сокращения в общих чертах была разработана еще в 50-е годы прошлого века. Однако реальная картина сокращения мышцы куда запутаннее, интереснее и непонятнее. О новой и удивительной отрасли науки, находящейся на стыке физики, математики и биологии и изучающей механизмы мышечного сокращения, рассказали в своих лекциях на Зимней школе Future Biotech Андрей Цатурян и Сергей Бершицкий.




@темы: Молекулярная биология

RSS-цитатник новостей науки

главная