18:40 

Трения между суперсимметрией и данными LHC не так велики, как считалось ранее

Звёздная тетрадь

Суперсимметрия — одно из самых любимых физиками расширений Стандартной модели — до сих пор не найдена на Большом адронном коллайдере. Как прямые поиски суперсимметричных частиц, так и косвенные данные LHC позволяют лишь ограничивать или даже закрывать некоторые суперсимметричные модели. В этой ситуации физикам приходится выяснять, какие из суперсимметричных вариантов еще жизнеспособны, а какие — нет. Подробный рассказ об этой проблеме см. в новости Суперсимметрия в свете данных LHC: что делать дальше?.



Одной из главных трудностей для суперсимметричных моделей, особенно их минимальных версий, является масса хиггсовского бозона. Эти модели предсказывают, что масса легчайшего бозона Хиггса должна быть не слишком велика. Нынешнее значение, около 126 ГэВ, находится почти на верхней границе разрешенного диапазона. Но даже если такое значение согласуется со многими моделями, оно приводит к некоторому «напряжению», определенной подстройке параметров при их построении.



В статье, опубликованной на днях в журнале Physical Review Letters (она же е-принт arXiv:1306.2318), приводятся результаты новых теоретических расчетов, которые позволяют сгладить эту трудность. В суперсимметричных теориях на массу бозона Хиггса влияет наличие суперчастиц, но точно сосчитать это влияние нереально. Его можно лишь вычислить с разной степенью приближения (то есть в разных порядках теории возмущений). Новое вычисление, которое было проделано в третьем порядке теории возмущений, показало, что верхняя граница массы ощутимо больше, чем считалось ранее.



Это означает, что согласование суперсимметричных моделей с измеренной массой бозона Хиггса требует не такого большого «напряжения усилий», как считалось ранее. Кроме того, суперчастицы в этих моделях имеют массу около 3–4 ТэВ, то есть они находятся в пределах досягаемости LHC.





@темы: LHC

URL
   

RSS-цитатник новостей науки

главная